岳龙副校长到海关法律系调研指导工作
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-05-18   浏览次数:22

2020515日上午,我校岳龙副校长到海关法律系调研指导工作,教务处处长王志军、副处长纪昌和、发展规划处房莹老师陪同。朱秋沅、余越、朱江华、黄宇彤参加调研工作会议。

岳龙副校长首先认真听取了系部对于整体概况、教学情况、实验教学、人才培养等方面的情况介绍。重点了解海关法律系在专业定位、发展规划、特色建设的考虑,以及面临的难点与困境。朱秋沅、余越老师在汇报中详细介绍了海关法律系的历史沿革,以及发展至今由于国家政策、海关需求、社会发展等带来的变化,系部在专业定位、特色化发展、人才培养方向等方面发展过程与挑战,并对海关法律系师资队伍、教学工作、学生发展等问题做详细介绍。实验室主任朱江华老师围绕海关法律系实验训教学开展情况和模拟法庭实验室建设使用情况做汇报展示。

岳龙副校长认真听取了系部汇报后指出:一是要明确定位,开展系统规划。人才培养具有聚群效应,学科发展也需要一个长期持续的积累过程,因此系部应该以更为长远的眼光看待专业发展定位问题,在广泛听取专业教师意见、开展行业专家论证、参考国内外其他大学经验的基础上,对海关法律系的专业建设、学科建设、学位点建设做更为全面成熟的规划;二是要认真思考专业多元特色问题,分析研究除了海关法这一特色外,还可以从哪领域挖掘发展特色,使其与其他高校的法学专业相比具有显著性、多样化、丰富性的特征,并在此基础上逐步做强特色,真正实现做特以特促强”;三是要深入研究如何主动服务海关问题。目前海关法律系教师在参与海关相关法律制度修订中发挥了积极作用,但接下来如何实现从任务接受型向主动服务型转变,就需要系部整体和教师个人树立主动服务意识,针对各类形势提前研究分析,研判海关政策走向,主动做好对策研究,在海关理论研究和执法实践中发挥关键作用。