《中国国际进口博览会海关法律制度研究》正式出版
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-05-22   浏览次数:31

      上海市法学会海关法研究会国际海关法律研究系列丛书之一——《中国国际进口博览会海关法律制度研究》于2020年4月由法律出版社正式出版。该书是上海市法学会委托上海海关学院与上海市法学会海关法研究会(以下简称“海关法研究会”)的课题《中国国际进口博览会海关法制问题研究》的最终成果之一,全书22万多字。课题主持人为上海海关学院副校长、上海市法学会海关法研究会会长陈晖教授。合作作者为上海海关学院海关法律系教师、海关法研究会成员朱秋沅、王珉、祝少春。

      当代会展构成趋向复合型和国际化,展品功能与流向也相应日趋多元化。中国国际进口博览会是大型复合型国际化会展的最典型代表。与会展业相关的海关法律制度的便利化、现代化和法治化,既可保障进博会成功举办与可持续发展,也将促进我国整个复合型国际会展业的繁荣。

      该书重点分析了海关法视阈中进博会的不一般之处、不一般的进博会与现行相关海关制度之间的关系、国际暂准进境制度比较,并为促进我国国际会展业相关的海关法律制度完善和现代化提供了宏观考量和具体路径。通过与会展相关海关法律制度的改革与创新,将加快营造更符合国际先进做法的进口促进新平台,加快构建法治化、国际化、便利化的一流营商环境,为全方位的开放格局提供助力。

      在上海市法学会的大力支持下,在课题主持人陈晖教授的主持下,自2018年4月起,通过一系列踏实的调研、研讨、学习和持续的研究写作方成此书。课题组曾先后赴上海海关负责展品监管和检验检疫的部门、进出口企业、高校等相关单位进行了6次调研,举办或参加了3次专题研讨,课题部分前期研究成果已分别由海关总署研究中心《领导参阅》、《上海法学研究》、《海关法评论》(第八卷)等采用或公开发表。