热爱专业认同特色 早期引导就业观念——海关法律系举办法学1901班专业学习主题班会
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-05-26   浏览次数:20

考虑到大学一年级学生进校时间短,在线学习时间较长,为了唤醒大一学生的学习主动性,促进他们认识自我、热爱专业,认同特色、明确目标,从而树立起符合实际的职业理想和就业观念,2020524日,海关法律系法学1901班举办了名为“Wake up — 让我们去追逐”的专业学习主题班会。

法学1901班导师朱秋沅老师,现就读于香港城市大学知识产权专业的原法学1401班的何抒灵,现已与就业签约、从事贸易合规工作的法学1601班的何鹏,以及法学1901班全体同学参加本次班会。本次班会由朱秋沅老师主持。

本次主题班会采取线上主题班会的形式。为了有的放矢,提高工作效益,在本次班会前,朱秋沅老师提前为学生提供专业阅读书籍和系友升学就业体验的视频,并征集了学生在专业学习中的问题与困惑。针对法学1901班同学在疫情期间的专业课程学习、创新创业项目、实习实践安排、未来就业、深造发展等问题,邀请了优秀系友何抒灵(香港城市大学知识产权专业在读研究生)和现已就业从事贸易合规工作的16级何鹏两位分享自己的大学在读期间的专业学习、社会实践、就业升学等方面经验体会,并解答一些同学们的专业上的疑惑。

首先何抒灵同学通过自己在关院期间参加的专业赛事,如模拟法庭竞赛、法律英语论文/演讲竞赛等以及专业国际会议如i-customs会议,告诉同学们如何度过大学生活。而后根据1901班同学们的一些问题,对法律英语学习、考研等问题作出了回答。何鹏同学通过分享自己的大学定位,让我们明确自己的定位,从而了解如何让自己适应大学学习。他还强调了交流沟通的重要性。他给出了他在检察院的实习经历,即通过自己积极主动与实习指导老师沟通,获得了很多锻炼机会;也是抓住了校外专家进课堂讲座的契机,获得了当前的就业岗位。

最后,朱秋沅老师对于大家的专业学习,如何获得系部老师们的专业指导、如何正确理解法律职业等作出了建议。

本次法学1901班专业学习主题班会为同学们提供了多角度的关院学习经历,帮助同学们汲取宝贵经验,加强系友间的相互交流。学长学姐的传经送宝让法学1901的同学们更好地明确自己的位置,了解本专业的未来方向,努力学习、积极实践,不负青春韶华。