唐庆涛书记参加海关法律系党支部“四史”学习教育活动-在线学习王令浚副署长聚焦《民法典》专题党课
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-06-05   浏览次数:12

202064日,海关法律系党支部在志远楼D201会议室召开“深入学习‘四史·聚焦法治成就”学习系列活动——解读《民法典》主题党日活动。校党委书记唐庆涛同志、党办同志,及海关法律系党支部党员教师参加此次活动。

2020528日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。《民法典》是社会主义市场经济的基本法。其系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化。新中国成立后,我国一直梦想开启民法典时代,曾于1954年、1962年、1979年和2001年先后4次启动民法制定工作。今天,随着国家治理体系与法治体系的现代化,我们进入了民法典的时代。《民法典》不仅是新中国历史上首部以“法典”命名的法律,也是人类法治史、文明史上的一桩大事。

本次活动分为两部分。首先,通过海关总署政法司“晨读一刻”联学平台,在线聆听总署副署长王令浚同志结合新颁布的《民法典》讲授专题党课,全国海关40多家单位通过海关视频会议系统共同在线接入。王副署长从《民法典》的重大意义、主要亮点以及对海关的影响三个方面,对《民法典》的重点内容进行解读。并结合海关工作实际,对海关

系统贯彻实施《民法典》、持续推进“五关”建设中的“依法把关”工作提出了四个方面要求:一是要进一步凸显以人民为中心的执法理念;二是要处理好政府与市场的关系;三是要处理好公权与私权的关系;四是要推进海关制度建设。

之后,唐庆涛书记带领海关法律系党员根据王副署长的专题党课内容,进行深入交流研讨。唐书记指出,我国首部《民法典》的出台在我国现代化进程中具有关键意义,是共和国法治建设进程中“历史性一刻”,深刻了解其价值内涵和历史意义,就必须与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习相结合,明确中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同这一主线。唐书记要求海关法律系的党员教师要认真学习《民法典》,同时也要将《民法典》学习与工作、业务有机结合,在教学科研等工作中加强研究、宣讲与授课。