海关法律系学生喜获上海市第二届大学生法律案例分析大赛一、二等奖
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-06-08   浏览次数:15

在刚刚结束的上海市第二届大学生法律案例分析大赛中,我校海关法律系学生喜获佳绩,其中法学1701班冯振国同学获得一等奖、法学1701班王辛蕾同学获得二等奖。

上海市大学生法律案例分析大赛是在上海市教委领导下,聘请上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市司法局作为顾问指导单位,由上海市律师协会和华东政法大学共同主办的一项法学学科市级赛事。大赛以“经改编的真实卷宗”为题,考察学生归纳案件事实,综合运用法学理论知识和法律条文对案件事实进行法律分析,得出法律结论的能力。大赛旨在加强产学以及院校合作,共同建设上海高水平法学本科实践教育。本届大赛得到了上海所有具有政法专业的院校的积极响应,有近700名本科生参赛。

2019-2020学年第一学期,海关法律系明确了本次大赛的专业指导教师。专业指导教师与辅导员杨遇春老师共同组织法学1701班、1801班共计13名同学报名参赛。20191217日,海关法律系召开案例分析大赛指导和答疑会议;20191231日上午,海关法律系特邀华东政法大学教务处副处长李翔教授、杜东东老师为参赛同学开设“案例分析报告写作指导”专题讲座。

疫情发生后,为适用疫情期间的工作特点,海关法律系将原先安排的包括专题辅导在内的大量工作转移到线上,依托微信/企业微信、邮件、电话等渠道,对参赛同学进行指导。在全体参赛同学提交初稿之后,海关法律系邀请了华东政法大学刑事法律学院副教授马寅翔在线对各位同学的参赛作品进行辅导。经过教师精心辅导与投入,学生们扎实的努力与准备,方有此收获。

法学专业将再接再厉,强化法学教学中的实践教学,以凸显法学专业学生的应用型特色,提升就业的市场竞争力。