攻坚克难促就业、凝心聚力谋发展——海关法律系召开本学期第四次全体毕业班学生就业推进会
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-06-10   浏览次数:10

海关法律系在今年全国疫情防控期间毕业生就业面临严峻挑战的形势下,在学校就业工作领导小组的指导下,认真总结我系毕业生就业难点、分析应对解决策略、部署就业推进工作举措。69日晚20:00,朱秋沅和祝少春老师主持召开第四次学生就业工作推进会议,法学1601班辅导员杨遇春老师、班级导师王珉老师和毕业班全体学生参加会议。

 

祝少春老师根据我校63日下午最新举行的就业工作推进会的内容,详细宣传解读了国家和上海市促进就业工作政策提供毕业生多元化就业政策与路径指导,包括创业、三支一扶、征兵等。同时,也讲解了本科生毕业离校工作安排,包括毕业论文和指导手册提交、毕业典礼和毕业生座谈会举行等,就总体安排、具体要求和各相关工作时间节点进行了说明。

朱秋沅老师结合最新的就业情况,为毕业生做了再次就业动员和形势分析,引导学生树立合理的就业观念。朱老师希望毕业生根据自身的特点,认清就业形势,积极转变就业观念,及时调整毕业规划和就业方向,把握好就业机会,增强竞争意识和服务基层的观念,拓宽就业渠道。针对毕业生返校相关手续和注意事项,杨遇春老师也就此做了重点强调和说明。

 

就业工作是一项重要的民生工程,海关法律系一直秉承以学生为中心,克服困难,充分发挥主观能动性,树立服务意识,全力保障学生就业。新冠肺炎疫情发生以来,海关法律系创新形式,积极开展网上就业指导与服务:一是早期着手,从本学期初就建立系部就业工作领导机制并开展工作,就业工作领导小组成员均为海关法律系党支部支委会成员,具体负责本系毕业生就业的指导、管理与服务工作,并通过建立专门的企业微信群实时反馈讨论就业工作推进方案;二是从学期初开始,在线实时推进就业工作。每月开展全体学生就业会议,并以“双导师制”和党支部为抓手,每周推动专业教师积极参与就业工作;三是系部就业规章制度建设。自20203月起,海关法律系建立召开毕业班全体学生就业工作每月工作例会、教师就业工作每周推进会制度。通过每月召集线上会议,面向全体毕业生进行就业政策宣讲、就业动员、就业形势分析、就业难点问题梳理与解答等;通过每周召开全系教师就业工作推进会,督促教师开展毕业生就业帮扶、就业岗位推介等工作;四是依托“双导师制”建立学生导师与学生的联系机制,学生导师主动与未就业学生一对一联系,积极落实“一生一策”,指导帮助学生积极就业;五是做好应届毕业生就业率统计和分析上报工作,定向摸排登记,实施托底帮扶,构建精准化就业帮扶体系,为促进毕业生充分就业提供保障。