我校召开中国海关参与《经修订的京都公约》全面审核工作秘书处成立后的第二次校内工作组会议
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-06-15   浏览次数:18

2020612日晚,中国海关参与《经修订的京都公约》(以下简称《公约》)全面审核工作秘书处的校内工作组举行了为准备WCO的第八次全面审核工作组会议的专题会。会议采取企业微信会议的形式,陈晖副校长与《公约》全面审核工作秘书处校内工作组的全体成员在线参加会议,专题会由陈晖副校长主持。

陈晖副校长就本次专题会召开的背景、主要工作任务、工作要求做了讲话。受疫情影响,原定于 2020330-43日举办的世界海关组织第八次全面审议《经修订的京都公约》工作组会议推迟进行。目前WCO决定在第八次工作组会议正式举行前,先行开展公约提案与建议的文本性准备工作和小型分组会议。本次校内的专题会是为了我国海关参加WCO的《公约》第八次全面审议工作组会议进行准备。

朱秋沅老师就《公约》第八次全面审议工作组会议的阶段安排及中国海关秘书处校内工作组需要完成的准备工作做了详细介绍。WCO《公约》第八次全面审议工作组会议分三个阶段,第一阶段为全各国提案建议文本的准备与更新,第二阶段为非正式小型小组会议,第三阶段为WCO整合更新第八次工作组会议的谈判文本。为了做好相关准备工作,

校内工作组需要对《公约》全面审核工作的最新版提案整合文本进行核对、就相关内容与总署各司局进行联络、沟通和协助工作。为了便于工作组成员后续工作的开展,朱秋沅老师还就WCO CLiKC!平台的注册与使用为成员们做了介绍。张树杰老师就CLiKC!平台的学习与会议功能与使用做了介绍。

最后,陈晖副校长对专题会做了总结。他首先肯定秘书处成员前期为《公约》修订所付出的辛劳和取得的阶段性成果,并提炼了一下阶段要进行的工作,要求秘书处全体成员要高度重视本次专题会的的工作安排,并确保按照时间节点如期高质量完成。陈校长指出,参加《公约》全面审议的准备工作一致具有时间紧任务重,专业性与语言性要求高的特点,希望各位成员全力以赴。同时,在工作过程中要及时与总署相关司局沟通,严守工作纪律。