法律综合实训课程——行业专家进课堂
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-06-22   浏览次数:16

为提高同学们的法律意识,领悟法律的深层内涵,培养同学们思考法律问题的独特思维方式以及增强将知识运用于实践的能力。法律系万曙春老师为同学们邀请到了华政教授、张江公证处的张磊老师以及孙黎律师分别于202063日、2020610日下午的两节法律综合实训课堂上在腾讯会议上为法学1701的同学们进行了生动的讲解。

 

202063日,张老师的演讲主题是合同的公正与证据保全对于合同效力的影响。首先张老师为我们介绍了公证员这一法律岗位。然后由我国的公证制度引出了合同的效力,为我们分析了合同效力常出现的缔约主体的不真实、合同条款的不合法、合同标的的虚假。证件、公章造假、代理人作假也往往成为合同效力的影响因素。而为了保护小股东的权利,公司的对外担保行为也需要一个公司的有权机构进行决议,债权人也需要做到合理审查审慎的义务,否则不是善意的三种常出现的问题。紧接着张老师又向我们介绍了债权快速实现的路径,并详细比较了公证债权文书与法院判决、仲裁裁决相比所具有的优势。

2020610日,孙老师为我们带来了有关庭审对抗与策略的讲解。首先,孙老师详细地讲解了对抗的庭审程序,并为其中每一个阶段我们可以做些什么 进行了一一分析。然后孙老师又从诉状观点,对对方当事人事实描述的回应,证据的收集与解释,对己方证人庭前的沟通和教导,法律条文的引述等多个方面讲解了庭审的策略。孙老师还告诉我们,一位律师的形象很大程度上会影响其他人对律师的认可程度。在讲座的第二部分,孙老师进行了案例分析,前面所学内容体现到了具体的案例分析中使大家感受到了实践的意义所在,同时在生动真实的案例下他又为我们衍生出了在案件过程中的不同适用方法,使大家兴致盎然又收获颇丰。

在两位老师讲解结束后的自由讨论环节,同学们纷纷提出了自己对于法学方面以及未来等各种各样的迷惑,两位老师都耐心地一一进行解答,听了两位老师的讲座后,每位同学都受益匪浅感慨良多。本堂课给同学们带来的是知识,是向优秀人士看齐的决心,是今后继续努力奋斗的方向。相信法学1701的同学们都能在听过两位老师的讲解后对我们所学内容的应用有更明确的了解和在实践中应当如何运用。