法律综合实训——“拨云见日”模拟法庭线上开庭
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-07-01   浏览次数:10

2020年受疫情影响,在上海海关学院海关法律系万曙春老师的带领下,法学1701班全体同学分别于617日和624日开展了线上模拟法庭活动,以别开生面的方式展现法庭风采。

万曙春老师以四个海关行政诉讼案例为本次法律实训的主要内容,让法学1701班全体同学以四个案例分别进行模拟法庭的相关事项准备,法学1701班的各位同学分成4个小组,由吕奇鸿带领的第1组选择了刘英哲诉中华人民共和国上海浦东国际机场海关其他行政案由一案,赵春为组长的第2组选择刘斌诉绥芬河海关行政扣缴案,陈玉寰的第3小组选择了汕头海关与华比富通银行海关行政处理纠纷上诉案,郑雅婧作为第4组组长选择了呼和浩特市金瑞有色材料有限公司、桑丹海关行政管理(海关)再审审查与审判监督一案。四个小组从前期的文书准备工作,到进行模拟法庭线上活动的表现来看,大家虽然是第一次进行线上模拟法庭,但各组成员都表现出色,努力将庭审流程展现出来。

在点评环节,各组成员对其他小组做出了精彩点评,认可了各个小组的优点,也指出了大家的不足之处,被评各组成员对于点评也进行了回应。老师在点评中也指出了大家的的问题,并对各组进行了细致的纠正,同时对个别案件进行了梳理,帮助大家对案件事实能够有更清晰的认识。

虽然大家只能靠声音进行交流,但大家依然充满热情,待疫情结束,终能回校相聚,能够再次回到学校课堂中来。