海关法律系召开“课程思政”大讨论
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-07-01   浏览次数:10

全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务。根据《教务处关于开展“课程思政”大讨论暨“课程思政”示范课程评选工作的通知》,2020623日下午,海关法律系组织召开“课程思政”大讨论,海关法律系全体教师参加讨论。

为了讨论的深度和效果,会前海关法律系组织全体教师系统学习了习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》《教育部:在所有高校所有学科专业全面推进课程思政建设》及《教育部高教司:专业课程是课程思政的最主要依托》,并要求已经获得校级“课程思政”项目立项的五门课程做好交流发言的准备。

在讨论中,获得校级“课程思政”项目立项的《海关法》、《行政法与行政诉讼法》、《海关缉私》、《国际经济法》、《法理学》五门课程的教学团队和主讲教师围绕课程中思政教育元素的融入提炼和把握、开展课程思政的集体备课、如何提升课程思政教学效果、如何深化落实“三全育人”教育理念等进行交流发言。

在对海关法律系课程思政建设回顾总结的基础上,海关法律系从围绕着立足海关法学专业的特色以构建海关法学课程思政圈层体系、坚持育人者先受教育以打造合格的课程思政教学队伍;以塑造合格“产品”为导向从而实现课程思政建设目标与学生的诉求与期待对接这一改革目标,从提炼课程的核心素养、推出课程思政公开课(示范课)、挖掘身边典型的人和事以丰富课程思政建设的内涵拉进课程与同学之间的距离这一改革思路与措施,通过课程思政建设与个人考核挂钩、课程思政建设与系部绩效挂钩、建立和完善课程内容的政治安全与意识形态审查机制这一考核与评价方法三个方面,制定了海关法律系课程思政教学改革建设规划。