海关法律系两部著作出版
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-07-01   浏览次数:10

吴展老师所著的《海关行政处罚实务全解与合规指引》于20204月由法律出版社出版。同时,国际海关法律研究系列丛书之七——《中国国际进口博览会海关法律制度研究》也于20204月由法律出版社出版。

法律出版社属于国家一级出版社,是中国著名的法律专业出版商和法律信息提供商,在法学领域中具有很高的认同度与影响力。

吴展老师的专著《海关行政处罚实务全解与合规指引》的出版背景是,2018317日,第十三届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革方案》,该方案明确“将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”。2018414日起,原国家出入境检验检疫管理职责和队伍统一划入海关总署,原出入境检验检疫机构和直属单位统一以海关名义对外开展工作。原海关与原检验检疫的深度融合自此开启,原海关监管、检验检疫两大口岸通关作业环节历史性地融为一体。新时代、新海关的机构变革给进出口企业等行政相对人带来诸多便利。与此同时,关检融合等各项海关业务改革客观上也对进出口企业等行政相对人提出了更高的合规及法律要求。为了回应进出口企业运营过程中关务、检务、法务,以及司法实务等领域对新海关背景下海关法律实务知识方面的客观需要,海关法律系吴展老师以海关的以上历史性改革为基础,在法律出版社出版了《海关行政处罚实务全解与合规指引》一书,对关检融合后的海关行政处罚实务案例进行系统梳理。在内容上,该书全面纳入海关行政执法过程中存在的海关行政处罚案件,既包括海关走私违规行政处罚案件,又包括检验检疫行政处罚案件及知识产权海关保护行政处罚案件,并在一定程度上考虑行政案件和刑事案件的衔接问题,在相应部分予以探讨。该书在体例安排上以问题解答的形式展开。全书以192个问答、200多个典型案例的形式将海关行政处罚领域的实务案例予以全景呈现。在其内容上,该书首先结合部门行政法一般理论,对关检融合后的海关行政处罚实务现状予以概括,并指出该领域所存在的问题,提出海关与行政相对人建立伙伴关系,培育行政相对人合规、守法自律观念等具体建议。在案例方面,该书涵盖了原海关执法领域的走私违规行为行政处罚案件、知识产权海关保护行政处罚案件,同时也对检验检疫领域的行政处罚案件,以及相关法律风险及合规问题进行了系统梳理。通过检验检疫领域的丰富案例,该书作者对进出口商品检验、进出境动植物检疫、国境卫生检疫、食品进出口等行政处罚领域的常见执法问题进行了系统梳理,并从行政相对人守法自律角度提出了一些有针对性的合规建议。

 

 


《中国国际进口博览会海关法律制度研究》是上海市法学会委托上海海关学院与上海市法学会海关法研究会(以下简称“海关法研究会”)的课题《中国国际进口博览会海关法制问题研究》的最终成果之一,全书22万多字。课题主持人为上海海关学院副校长、上海市法学会海关法研究会会长陈晖教授。合作作者为上海海关学院海关法律系教师、海关法研究会成员朱秋沅、王珉、祝少春。

当代会展构成趋向复合型和国际化,展品功能与流向也相应日趋多元化。中国国际进口博览会是大型复合型国际化会展的最典型代表。与会展业相关的海关法律制度的便利化、现代化和法治化,既可保障进博会成功举办与可持续发展,也将促进我国整个复合型国际会展业的繁荣。该书重点分析了海关法视阈中进博会的不一般之处、不一般的进博会与现行相关海关制度之间的关系、国际暂准进境制度比较,并为促进我国国际会展业相关的海关法律制度完善和现代化提供了宏观考量和具体路径。通过与会展相关海关法律制度的改革与创新,将加快营造更符合国际先进做法的进口促进新平台,加快构建法治化、国际化、便利化的一流营商环境,为全方位的开放格局提供助力。

在上海市法学会的大力支持下,在课题主持人陈晖教授的主持下,自20184月起,课题组通过一系列踏实的调研、研讨、学习和持续的研究写作方成此书。课题组曾先后赴上海海关负责展品监管和检验检疫的部门、进出口企业、高校等相关单位进行了6次调研,举办或参加了3次专题研讨,课题部分前期研究成果已分别由海关总署研究中心《领导参阅》《上海法学研究》《海关法评论》(第八卷)等采用或公开发表。