上海海关学院教师参加世界海关组织全面审核《经修订的京都公约》系列在线小组讨论会
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-07-19   浏览次数:10

《经修订的京都公约》(以下简称“RKC”或“公约”)是全球最重要的多边国际公约,是世界海关组织WCO)的旗舰性成果。字2018年起,WCO启动了对该公约的全面审核。自2018年9月至2020年1月,WCO全面审核公约工作组共举行了7次会议,就37类议题下的170多项提案进行了讨论。今年以来,国际各方的参与度继续提升,WCO成员和相关国际组织的提案数量明显增加,提案文本内容又新增50多页,达到了230多页。

WCO定于2020年10月5-9日举行第八次全面审核公约工作组会议。为了更好地准备第八次全面审核公约工作组会议,全面审核工作组通过WCO的“CLiKC”平台中RKC工作组论坛(CLiKC! WGRKC Group Forum),以书面与在线小型小组会议相结合的方式组织各成员充分讨论,征集意见。

由于第八次工作组会议是全面审核公约第一阶段的最后一次会议。此阶段中,提案的完善与更新关系到该提案是否能够进入下一阶段的工作或讨论中。因此,各方高度重视此次系列在线小组讨论会。

2020年6月15日至7月17日期间,WCO共举行了九场在线小组讨论说明会。议题广泛地涉及到救援物资通关、进口税的电子支付,包括使用电子系统退还税款、关税支付的法律框架、转运、暂准进境、经认证的经营者、新技术的使用、数据事项、集装箱的定义、仓储、原产地规则、为查验和取样而运输和处理货物的费用等。WCO的各成员、欧亚经济联盟、国际商务航空理事会、国际集装箱局、红十字会与红新月会国际联合会、联合国开发计划署、国际货运代理联合会(FIATA)、全球快递协会(GEA)等国际组织提出了提案或建议并参加了会议。

根据中国海关参与《公约》全面审核工作机制,上海海关学院组织校内工作组的教师们开展了扎实有效的工作,对长达230多页的各国提案文本进行了梳理撷要并对部分重点提案与外方提问做出提示,形成了43页的《第八次工作组会议准备工作前部分更新提案与建议的概要与提示》。对此,各业务司局针对最新提案文本提出了意见或立场,并对于外方的问题与评论做出了进一步的回应。在此基础上,海关总署国际司的相关同志、总署部分业务司局代表、中国海关驻比海关处邵伟坚、上海海关学院党校工作部张树杰与海关法律系朱秋沅代表中国海关参加了这九场在线小组会

在系列会议举行的同期,上海海关学院组织校内工作组在陈晖副校长的领导下,教师们在各场会议前多次进行会议研讨和文本研究,为参会代表积极提供专业和技术支持,在会议中主动配合参会代表发表意见,在会议后进行参会情况的整理总结,为中国代表的成功参会做出了大量的幕后工作。

在系列小组会结束后,上海海关学院组织校内工作组根据谈判进展,形成了全面审核《经修订的京都公约》系列小组讨论会参会报告并对中国海关参与谈判的下一步工作提出了建议。同时,根据总署各业务司局的反馈意见,形成了向WCO提交的中方提案更新文本以及对外方提案的进一步沟通与提问。