上海海关学院秘书处协助总署完成京都公约审核谈判的在线参会工作
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-09-12   浏览次数:13

世界海关组织《经修订的京都公约》(以下简称“《公约》”)全面审核工作组第八次会议将于914-109日期间分两个阶段举行。第八次会议将是该工作组的最后一次会议,也是公约管委会确定的四阶段工作法中第一阶段的最后一步。会议重点是讨论并决定所有提案是否能够进入下一修订阶段,因此,事关WCO各成员的主张与利益是否能够融入到全球最重要的海关公约的修改中。

为了中国海关积极参与这次会议,也为了在关键阶段推动我国提案与立场成功进入下一阶段,根据中国海关参与《公约》全面审核工作机制,上海海关学院组织校内工作组在陈晖副校长的领导下,在2020820-910期间开展了密集紧张、务实有效的工作,完成了文本草拟,与各司局沟通,前后联系、翻译校对,协助参会等一系列的工作。

目前,在我校《公约》秘书处的全力协助下,我国海关在831日向WCO提交了中国提案与意见的更新文本,在91日完成了中国海关12名参会代表(我校6名、海关总署各司局6名)的参会工作,并在910日前向WCO就公约所有B类提案与新提案的等级回复了中国立场,已经做好了参加《公约》全面审核工作组第八次会议的充分准备。