海关法律系邀请管建强教授进行 “与国际法相关的前沿问题”讲座
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-10-16   浏览次数:10

 2020年10月14日上午8:30,海关法律系邀请本校兼职教师、华东政法大学博士生导师管建强教授,在志行楼B306教室为海关法律系学生举办“与国际法相关的前沿问题”讲座。海关法律系2017级全体学生参加了此次讲座。

本次讲座共分为我国台湾地区相关法律问题、国内及国际疫情防控中涉及的法律问题与对人类命运共同体的法学思考三个专题。

管建强教授首先从公元1661年南明将领郑成功驱逐窃取台湾的荷兰殖民者收复宝岛台湾的历史谈起,由古及今,并结合开罗宣言等国际性文件,论证了台湾自古以来便是中国不可分割的一部分,台湾在法律上是属于中国的。接着,管教授结合当前国内及国际疫情防控的形势,对疫情防控中涉及的法律问题进行了分条缕析的讲解。管教授以同学们在疫情期间关注并熟知的李文亮事件、方方日记等热点新闻为切入点,引导同学们剖析事件背后的传染病防治、突发事件应对、行政执法、公民言论自由等相关法律问题,并拓展到对完善疫情通报体系与完善我国监督体制的思考。之后,管教授对人类命运共同体与“一带一路”的价值进行了系统介绍,并结合卢梭、洛克等先贤的学说,对价值观背后的哲理及法理的来源与属性等问题进行了综合分析。同学们对管教授所讲的内容兴趣浓厚,积极参与交流互动,同学们就相关问题进行提问,管教授给予详尽解答

个学时的专题讲座中,管建强教授不仅为海关法律系同学传授了知识,更开拓了同学们的视野,锻炼了同学们研究与思考法学问题的思维方式。