海关法律系教师担任第一缉私战区刑事法制业务技能比武竞赛 评委工作
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-10-24   浏览次数:10

 2020年1018-22日,全国海关缉私部门刑事法制业务技能比武竞赛第一缉私战区初赛在中国海关管理干部学院举办。我校海关法律系祝少春老师、朱秋沅老师、田野老师受聘担任比赛评委,祝少春老师担任评委会主任。第一战区中心局天津海关缉私局孙旭东局长、海关总署缉私局法制一处蔺剑处长、天津海关缉私局李晓坤副局长、天津海关缉私局法制处秦智勇处长等领导及第一战区16支参赛队出席,本次活动现已圆满结束

此前,根据第一缉私战区的委托,我校成立了以科研处主办、海关法律系协办的课题组,海关法律系教师负责命题、比武竞赛组织等具体工作。海关法律系祝少春老师、朱秋沅老师、娄万锁老师、朱江华老师、田野老师为此次比武竞赛进行了大量的准备工作,特别是命题工作及比武竞赛的组织工作。在命题环节,各位老师多次集中工作,以确保题目的新颖性、准确性、实践性、保密性,力求所出题目严谨并创新、有理论深度并与缉私业务实践紧密结合。最终所形成的笔试竞答试卷与案件实操试卷均受到了海关总署缉私局法制部门领导、第一缉私战区中心局领导与各参赛队的一致认可。

1020日的比武竞赛共分为两个环节,第一环节为9:00-1030的笔试竞答,第二环节为11:45-18:45的案件实操——撰写《法制审核报告》和《侦查终结报告》,整个比武竞赛过程紧张、激烈。在选手比赛结束后,自1900开始,我校老师放弃了就餐与休息时间,开始了紧张的阅卷工作。各位老师认真对待每一道题目、每一张考卷、力求客观公正。阅卷工作一直持续到次日凌晨2点,经过反复仔细的计算,形成比武竞赛最终成绩,决出了此次第一缉私战区刑事法制业务技能比武竞赛的集体前三名与个人前三名,结果的客观性和公平性获得所有参赛队伍的认可。1021日,在第一缉私战区初赛的颁奖仪式上,祝少春老师代表评审组对整体赛事进行了点评。

赛后,海关总署缉私局法制处领导以及第一缉私战区中心局领导对我校老师的工作给予了高度评价,感谢上海海关学院对第一缉私战区工作的大力支持,希望后续能够继续开展合作。本次活动充分体现了我校老师服务海关的意识与能力,进一步推进了学院与海关缉私部门的合作,对于我系的专业建设具有深远的意义。