第十五期青莲湖畔学术沙龙成功举办 ——认罪认罚从宽制度在走私犯罪案件侦查阶段的适用
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-11-09   浏览次数:10

 为推进相关问题研究,促进学术进步,创新教学方式,上海市法学会海关法研究会与上海海关学院海关法律系于2020年11月7日联合举办了第15期关贸合规沙龙,本次沙龙也是《刑事法律》课程、《海关监管》课程的一次线上专题教学。

沙龙以认罪认罚从宽制度在走私犯罪案件侦查阶段的适用为题,围绕“徐某某走私普货案” 这一典型案例展开研讨。沙龙采取线下与线上相结合的形式,在线下主会场,来自本校海关法律系的老师、上海海关缉私局法制一处、上海市人民检察院第三分院、上海市第三中级人民法院、靖予霖律师事务所的专家等与会。在线上,有近百位来自其他院校、海关实务部门、司法机关、律师事务所、企业的专家和相关人员及本校师生参加。沙龙由上海市法学会海关法研究会秘书长、上海海关学院海关法律系朱秋沅教授主持。

专题报告环节,单元主持人和主讲人、上海海关学院海关法律系祝少春副教授系统阐述了“认罪认罚从宽制度在走私犯罪案件侦查阶段的适用”这一主题的背景概况,对认罪认罚从宽制度的沿革做了系统的梳理,对于认罪认罚从宽制度在走私犯罪案件侦查阶段适用的实践和存在的困境做了详尽的分析。作为“徐某某走私普货案”的主诉检察官,单元特邀发言人——上海市人民检察院第三分院(铁检分院)第二检察部刘阿华检察官对徐某某走私普货案做了详细的说明,并就认罪认罚从宽制度在该案侦查、起诉、审判各个阶段的适用做了详尽的分析。在此基础上,刘阿华检察官结合徐某某走私普货案,就企业刑事合规的问题给出了自己的建议。

在主题发言环节,上海海关缉私局法制一处处长郭尧东、上海市人民检察院第三分院(铁检分院)第二检察部主任聂文峰、上海市第三中级人民法院刑事审判庭庭长周宜俊、靖予霖律师事务所党支部书记王超强分别以“认罪认罚从宽制度在走私犯罪案件侦查阶段适用的现状及存在问题”、“研究认罪认罚从宽制度在走私犯罪案件中适用的理念树立和实现路径”、“走私犯罪案件侦查阶段适用认罪认罚从宽制度的价值与路径”、“侦查阶段走私犯罪认罪认罚适用的类型化、维度、幅度和底线”为题,结合“徐某某走私普货案”进行了精彩的发言。

互动交流环节,上海市海关学院海关法律系教授万曙春教授、聂文峰主任、上海海关学院海关法律系王永亮博士、金诚同达律师事务所高级合伙人蔡军祥律师、浙江海泰律师事务所余璟晖律师、周宜俊庭长分别就认罪认罚从宽制度在走私犯罪案件侦查阶段的适用的理念、路径、实务操作,以及企业的刑事风险防范与合规业务的开展等进行热烈的交流讨论。

互动结束后,朱秋沅教授对本次沙龙进行了简要总结,提出希望进一步重视国际关贸领域刑事合规的价值与具体运用。同时,朱秋沅教授预告了即将于11月28日举办的上海市法学会海关法研究会2020年学术年会暨第十三届海关法论坛,并欢迎线上线下的专家学者与会。