海关法律系吴展副教授参加 中国法学会立法学研究会2020年学术年会
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-11-09   浏览次数:14

2020117-8日,由中国法学会立法学研究会主办,西南政法大学承办的中国法学会立法学研究会2020年学术年会在重庆召开。本届年会以“中国立法的理论与实践”为主题,来自全国各地高等院校、科研机构和立法实务部门的专家学者近400人参会。海关法律系吴展副教授向大会提交《我国海关国境卫生检疫行政处罚体系之立法检视》一文,赴重庆参加了此次学术盛会。

117日上午举行开幕式,由中国法学会法理学研究会常务副会长、中国人民大学法学院朱景文教授主持。西南政法大学校长付子堂、重庆市法学会常务副会长李丰川、重庆市人大常委会副主任王越、中国法学会副会长、全国人大常委会法工委副主任许安标分别为大会致辞。

在会议内容方面,本届学术年会分大会主题报告、大会主题发言和分论坛交流三个部分。

在大会主题报告环节,许安标同志作题为“公共卫生的立法保障”的报告。全国人大常委会法工委经济法室巡视员杨明仑同志作题为“民法典制定的有关问题”的报告。两位报告人结合参与国家重要立法工作的亲身经历和实践感受,条理清晰、深入浅出地介绍了过去一年国家立法工作的重点内容和突出成就。与会同志表示,通过主题报告,对党中央关于立法工作的重要决策部署、全国人大常委会推进立法工作的新进展新举措有了更加深刻的认识,有利于更好地结合实际开展立法理论研究工作,提升立法理论研究的针对性和实效性。

117日上午,在大会主题发言阶段,中国人民大学法学院教授、立法学研究会常务副会长朱景文作了题为“从先行性立法到变通性立法——深圳的经验”的发言,河南省人大法制委原主任委员、立法学研究会副会长毛引端作了题为“对‘司法解释’的立法现状和依据的若干思考”的发言,中山大学法学院教授、立法学研究会副会长黄建武作了题为“对文明促进类立法策略的几点思考”的发言,华东政法大学法学院教授、立法学研究会副会长刘松山作了题为“关于全国人大及其常委会决议、决定的几个问题”的发言,中国人民大学教授、立法学研究会副会长冯玉军作了题为“党领导国家立法的历史与经验”的发言,成都市人大常委会法工委主任陈春建作了题为“以区域协同立法助推成渝地区双城经济圈建设——以成都市的立法需求为视角”的发言。浙江省人大法制委主任委员、立法学研究会副会长丁祖年,厦门大学法学院院长、立法学研究会副会长宋方青教授对大会主题发言进行了精彩点评。 

在随后进行的分论坛交流阶段,与会者围绕“立法理论与法律实施”、“地方立法的理论与实施”、“重点领域立法与新型立法”、“健全公共卫生法治体系与热点问题立法”等四个分论坛总共12个单元进行深入研讨。在分论坛环节,吴展副教授参加了“健全公共卫生法治体系与热点问题立法”、“重点领域立法与新型立法”两个分论坛的相关学术活动,就突发公共卫生事件应对立法中的国门安全考量因素,以及野生动物保护立法与生物安全及国门安全法治保障的关联作了交流发言。

本届中国法学会立法学研究会年会群英荟萃、内容丰富。通过参会,增进了法律系教师与全国各地高校和实务部门的学术交流,扩大了相关研究主题的学术视野,有助于加强立法理论研究成果的实践转化,进而为海关立法等法治领域的发展助添新的活力。