法国教授走入《行政法与行政诉讼法》课堂
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-11-22   浏览次数:10

 进一步丰富教学内容,促进学术交流,提升教学水平,202011月19日、11月20日下午海关法律系海关法教研室万曙春教授在志行楼B405教室就《行政法与行政诉讼法》课程举行交流活动,特别邀请到法国教授Thierry LAMBERT共同教学,海管1901-1902、1903-1904班同学参加了本次活动。

本次课堂以连线的方式展开,法国教授Thierry LAMBERT对法国行政诉讼的受案范围、受理程序以及行政行为的可诉性及受理条件,行政诉讼组织机构等内容进行交流分享。通过外国行政诉讼相关内容与中国行政法与行政诉讼法的比较学习,不仅帮助同学们拓展思路,还让同学们更好地了解行政法规则在不同国家适用上的的差异。Thierry LAMBERT教授行政机关与行政相对人间的四种救济途径开始讲述,对其中的调解方式作了着重介绍与分享他认为调解方式在促进沟通的同时极大的节省了时间成本,有益于促成行政机关与相对人之间利益的妥协。同时,他重点介绍了行政相对人可以提出行政争议的范围、两元制背景下的冲突法庭、行政诉讼的可诉性和行政法组织结构等内容,理事结合、简明易懂。

授课过程中,万曙春老师与法国教授及时进行问题的交流与反馈,并以简洁明了的话语给同学们进行翻译,语言流利、内容生动,带给同学们良好的听课体验。课后,同学们与法国教授就这次别开生面的教学活动一起合影留念。本次交流课堂是一次宝贵的嵌入式教学体验,使同学们学会用比较多的视野也学习行政诉讼的相关内容,这样有了更加直观与清晰的了解,同时也培养了同学们的国际视野与国际意识。