海关法律系教师参加“聚焦金课的高校虚拟仿真实验教学项目建设与申报研修班”
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-11-25   浏览次数:10

 为进一步提高教师的专业水平和虚拟仿真实验教学项目建设与申报技巧,海关法律系朱江华老师于2020年11月20日-11月23日在成都参加“聚焦金课的高校虚拟仿真实验教学项目建设与申报研修班”,来自全国各地近二十所高校的教师参加了本期研修班学习。

首先开讲的是虚拟仿真实验教学创新联盟文科组经济与管理学科组组长、中国人民大学经济与管理实验教学示范中心副主任张小岗教授,他以《虚拟仿真实验教学项目申报与建设》为报告主题,针对不同学科虚拟仿真实验教学项目的教学设计、教学策略和教学体验做了深刻的阐述,帮助学员在全面梳理实验课程体系的基础上,按照虚实结合的原则开展虚拟仿真实验项目建设并有效组织实验教学过程给出了宝贵的参考和建议。

紧接着,首批国家虚拟仿真实验教学项目负责人、西北工业大学材料学院卢艳丽教授以《一流课程之虚拟仿真金课建设与申报》为报告主题,围绕虚拟仿真金课建设与落地、如何设计实现虚拟仿真实验展开分享交流国际虚拟仿真实验教学项目的申报思路、设计以及申报书的撰写等过程,为一流课程的建设与申报提供参考。

第二天,教育部虚拟仿真项目评审专家、中华医学会医学教育分会医学现代教育技术学组副组长蒲丹教授以《智慧化、多模态虚拟仿真实验教学项目的建设》为报告主题,通过讲授图解如何成功构建国家级的医学虚拟仿真项目金课为同行申报提供借鉴参考。

最后,由北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义教授为大家分享交流,他在主题报告中,结合北京大学在虚拟仿真实验教学项目建设的系统规划,对国内外高校虚拟仿真实验教学研究、建设和应用情况进行了深入讲解。从国家推出虚拟仿真实验教学项目的出发点、中心建设和项目建设的联系与区别,以及实践中如何规划和建设虚拟仿真实验教学项目等方面进行了详细的分析和解读,帮助老师们了解虚拟仿真实验教学项目的设计要点和技巧,提高项目的设计与应用水平。

通过本次会议,朱江华老师学习了国家虚拟仿真实验教学项目的申报思路、设计、以及申报书的撰写等过程,为推动海关法律系开展国家级或市级虚拟仿真实验教学项目的建设与申报工作打下了基础。