上海市法学会海关法研究会2020年年会暨第十三届海关法论坛成功举办
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-12-07   浏览次数:10

 2020125日,由上海市法学会海关法研究会、上海海关学院海关法律系和海关法研究中心共同主办的“上海市法学会海关法研究会2020年年会暨第十三届海关法论坛”以线下和线上相结合的方式举行,主会场设于上海海关学院志远楼。来自复旦大学、同济大学、浙江大学、江西财经大学、华东理工大学、南京森林警察学院、上海海事大学、上海海关、宁波海关、武汉海关、南京海关、深圳海关、福州海关、北京海关、杭州海关、呼和浩特海关、青岛海关、上海市人民检察院第三分院、宁波市人民检察院第三检察部、北京市人民检察院第四分院、上海市第三中级人民法院、蒂森克虏伯(中国)投资有限公司、上海环球律师事务所、北京德和衡律师事务所、南京国浩律师事务所和上海海关学院等相关高校、政府部门、企业、律所和行业协会的120多名相关专家学者在现场或线上参加了本次研讨。本届海关法论坛分为四个单元,以国门安全与海关法、海关制度创新与海关法、走私犯罪研究、国际与外国海关法为主题展开研讨交流。

上海海关学院主会场

宁波海关会场

 线上会场


上海海关学院副校长、上海市法学会海关法研究会会长、上海海关学院海关法研究中心主任陈晖教授开幕致辞中代表上海海关学院、上海市法学会海关法研究会、上海海关学院海关法研究中心对各位领导和专家的莅临、指导表示热烈的欢迎。他指出,海关法论坛从2007年至今,已连续举办了第十三届。在过去一年中,海关法研究出现了新热点和新领域。《民法典》是规定财产权和人身权的基本法律,为海关近距离监管提供了非常重要的支持和基础。《国境卫生检疫法》的修订,《生物安全法》和《出口管制法》的出台,实际上都反映出海关法调整的领域越来越宽,海关法越来越具有生命力。在国际法领域中,非常重要的国际条约修改进一步加快了进程。在此背景下,本届论坛投稿踊跃,收稿近百篇,正是反映出有很多主题值得深入探讨。今后,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为海关法研究提供了非常广阔的空间,也显示了出海关法将来大有可为。希望在线上线下的专家支持下,海关法的学术研究越来越繁荣。

第一单元“国门安全与海关法”由陈晖教授主持并点评。宁波海关法规处副处长刘阳中、南京海关食品安全处二级调研员王传斌、南京海关隶属张家港海关法规科科长曹艳华、福州海关口岸监管处二级调研员王平、上海海关综合业务处科长吕晨鸽分别以“生物安全法与海关执法的关系” “食品安全法与进出口商品检验法的衔接研究” “进口转基因食品海关监管的法律规制” “《海关法》修订完善若干思考——以禁限管理为视角”与“综合治理视角下海关贸易管制的新发展”为题做了主题发言。武汉海关隶属宜昌海关办公室徐杰、江西财经大学国际经贸学院副教授戴明辉、上海海关隶属浦东国际机场海关综合业务处施旼、国浩律师(南京)事务所合伙人李繇进行了与谈交流。

第二单元“海关制度创新与海关法”由复旦大学法学院朱淑娣教授主持,由上海海关法规处副处长宋晔及上海海关学院邵铁民教授点评。宁波海关副关长苏铁、宁波海关法规处副处长管伟星、上海海关综合业务处知识产权保护科包文勍、杭州海关隶属湖州海关保税监管处科长俞悦分别以“构建面向‘十四五’规划的关税法律体系” “浅谈海关法与民法典的关系——兼论民法典对海关工作的影响和启示” “知识产权海关保护之多元纠纷处置机制”与“‘两步申报’模式下海关监管进口货物之权力边界的探讨”为题做了主题发言。复旦大学法学院罗佳博士、杭州海关隶属义乌海关稽查科李虹瑶、武汉海关隶属新港海关法制内控科陈仪、北京海关隶属首都机场海关综合业务处法制科解霓雪进行了与谈交流。

第三单元“海关刑事法律问题研究”由上海市人民检察院第三分院聂文峰主任主持,上海市第三中级人民法院刑庭周宜俊庭长及上海海关学院法律系祝少春副教授进行点评。上海市第三中级人民法院刑庭法官助理王懿敏、宁波市人民检察院第三检察部副主任陈鹿林、上海市人民检察院第三分院第二监察部检察官助理王祉浩、上海海事大学法学院副教授刘达芳分别以“非设关地走私犯罪法律适用重点问题研究” “涉珍贵动物走私罪及其关联犯罪法律适用的体系化思考” “涉跨境电商零售进口犯罪行为的犯罪现状与罪刑分析”与“跨境电商中推单走私犯罪的认定与研究——以现有案例为视角”为题探讨了跨境电商违规与合规的判定以及主体合法权益与国民安全的平衡考量做了主题发言。北京市人民检察院第四分院第一检察部刘勇检察官、华侨大学法学院许钟灵、环球律师事务所律师周和敏、北京德和衡律师事务所律师孟涛进行了与谈交流。

第四单元“国际与外国海关法”由上海海关学院海关法律系朱秋沅教授主持,复旦大学法学院何力教授进行点评。同济大学法学院教授师华、深圳海关关税处黄莉玲、上海海关学院党校工作部主任张树杰、上海市海关学院海关法律系教授万曙春分别以“WTO规则下中国‘洋垃圾’进口禁令的探究” “RCEP中的原产地规则” “《英国-日本经济伙伴关系协定》初步研究”和“国家预防主义下法国海关政策走向及启示”为题做了主题发言。复旦大学法学院副教授梁咏、宁波海关法规处崔晨、上海海关学院法律系副教授王珉、上海海关学院法律系范筱静博士、北京德和衡(上海)律师事务所兰楚豪律师进行与谈交流。

自由讨论环节中,上海海关学院法律系娄万锁副教授、吴展副教授对于论坛交流的研究主题表达了自己的观点,并提出了探讨与问题。

在闭幕总结中,陈晖副校长指出,本届论坛研究领域越发宽广、研讨内容丰富、参会代表踊跃,取得了丰硕成果,海关法论坛的影响不断扩大。坚持理论和实践相结合,是海关法学者的一种使命和责任。海关法的学术研究应来源于实践又高于实践,未来海关法研究应直面“海关法学能否成为一门法律科学” “海关法如何避免成为被‘嘲笑’的对象” “我们可能的贡献”等问题,为社会主义海关法治建设做出学术贡献。因此,海关法论坛将继续发挥学院作为学术平台的作用。陈晖副校长最后表示,希望各位专家学者继续关注研究会,关注研究中心,关注论坛,使论坛更具有生命力。至此,上海市法学会海关法研究会2020年学术年会暨第十三届海关法论坛圆满闭幕。