海关法律系邀请知名案件办案专家主讲 “知识产权边境保护疑难案件分析与实务”专题讲座
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-12-18   浏览次数:10

 为提升“知识产权海关保护”课程的应用型教学水平,增强学生对专业知识的实际应用能力与疑难法律问题的解决能力,海关法律系特邀请南京海关法规处肖春同志于20201216日(周三)到我校为海关管理专业(法律方向)和法学1801班学生主讲“知识产权边境保护疑难案件分析与实务”专题讲座,做为“知识产权海关保护”课程的嵌入式教学内容,并在当晚与该课程主讲教师一同开展自习辅导与答疑。

肖春同志是南京海关法规处四级调研员、海关法规三级专家、公职律师、海关总署普法讲师团成员、江苏省律师协会知识产权委员会委员,从事海关法制工作近二十年,承办过多起行政诉讼案件和总署法制工作任务。

在两个专业大半个学期的知识铺垫基础上,本专题讲座以“浙江XX进出口有限公司与镇江海关等撤销行政处罚决定上诉案”为讨论基础,从法理、实务、亲身办案经验等多个角度对该案进行深度讲解与剖析,围绕着涉外定牌加工与商标性使用、近似侵权与主观恶性的认定、知识产权海关保护程序的运用(包括海关保护的管辖权与保护模式等)、对知名品牌边境保护的建议等难点与前沿问题展开深入讲解、剖析与讨论。

该案在海关行政执法层面被评为了“中国海关为2015年度知识产权十大典型案例”。后经两审的行政诉讼程序,被评为了江苏省2017年度审判十大案例、2017年度江苏省知识产权保护十大案例、2017 年度江苏省法院知识产权司法保护十大案例、江苏法院“三合一”审判改革十周年典型案例等。肖春老师是该案件的海关行政执法程序中主办人员之一,也是该案件的两审司法程序中海关代理律师,讲座内容深入、专业、务实、生动,引起了学生们高度的学习热情与兴趣。该专题讲座也是后续实训课程的先导教学内容。