海关法律系成立专业学生社团“通关法律咨询工作室”并举行启动仪式
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-12-06   浏览次数:10

 为更好地培养应用型法学人才,理论联系实践,激发同学们的创新创业意识,海关法律系学生在原来国家级创业项目SCC通关法律事务咨询中心”的基础上,成立了学习通关法律实务、体验创业实践的学生专业社团“通关法律咨询工作室”。

2020123日晚上,海关法律系在法律系会议室举行通关法律咨询工作室启动仪式。海关法律系朱秋沅,祝少春,娄万锁,黄宇彤老师以及通关法律事务咨询工作室成员、原通关法律事务咨询中心成员共同参加了本次启动仪式。启动仪式由国际合规工作站负责人旷烨桦同学主持。

首先,工作室总监樊瑜同学详细介绍了工作室筹备情况、组织架构以及工作计划。原通关法律咨询中心负责人李嘉妮同学介绍了原国家级创业项目SCC通关法律咨询中心”的建设和运营情况。接着工作室新成员张博翔同学表达了新成员参加工作室的初衷和与工作室共同进步的热情。大家对工作室的创业项目和工作室的发展情况有了直观的认识,增强了对工作室的认同感。

随后,工作室指导教师娄万锁老师从法律系人才培养方式,用人单位对法学专业学生的需求,设立工作室的初衷,工作室的基本职能四个方面介绍了工作室的基本情况,并对工作室下一步发展提出了要求。黄宇彤老师从大学生创新创业指导工作的角度,系统地讲解了创业计划书的基本要素,鼓励同学们多参加创业活动。紧接着,祝少春老师表示法律系是工作室坚强的后盾,老师们会从各自专业领域对成员们提供支持,增强了成员们的信心,增加了成员们的动力。接着,参加启动仪式的同学们自由发表感想,表达了参加工作室的积极态度。

最后,朱秋沅老师对工作室揭牌。揭牌后,朱秋沅老师从设立工作室的目的和老师们期待的成果两个方面与同学们进行了交流。希望同学们能在实践中增强专业能力,提高专业素养,并逐步培养创业能力。

通关法律咨询工作室成立后,同学们将在志行楼A314专门办公室接受校内外的“面对面”法律咨询,并从线上线下两个渠道为进出口单位和个人提供海关法律咨询,答疑解惑,以及其他相关法律服务。