法学2001班师生见面暨班级分析班会
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-12-09   浏览次数:10

沿袭上海海关学院海关法律系历来的教学传统,海关法律系指派万曙春老师担任法学2001班的班级导师,为了让万老师和同学们有一个初步的认识,同时也借此机会由班委向大家汇报近期的班级情况。上海海关学院法学2001班于2020127日晚18:00在志学楼101举行师生见面暨班级分析班会。参与此次活动的有班级导师万曙春老师、辅导员蔚晗嫣老师、大四的三位师兄以及法学2001班全体同学。

班会第一项,由班长曾知乐作为主持人致开场白,结合PPT进行简明的展示,说明此次班会的目的和会议流程。

班会第二项,班级导师万曙春老师上台讲话。万老师首先对关院海关法律系的发展过程以及个人的工作情况进行了简明扼要的介绍。其次,万老师对海关法学这一特色学科进行了全面的介绍,为我们指明了今后的学习方向和发展方向,让同学们对此有更加清晰的了解和认识。此外,万老师分享了自己之前担任班主任的经历。最后,万老师表达了对法学2001的全体同学殷切期望。她希望班级里的每个同学都学会珍惜时间,把握住每一个学习的机会,进而不断充实自己。在学习课堂知识的同时也要广泛阅读书籍,学会如何理性的表达自己。对于法学而言,要有专业发展意识,学会深度研习专业书籍。希望大家今后的发展都会越来越好,成为更优秀的自己。

班会第三项,辅导员蔚晗嫣老师上台发言。首先,她向对我们法学20级新生关怀备至的海关法律系各位老师们表达了诚挚的感谢。由于目前我们正处于一个迷茫的时期,对于部分学习的内容还不太理解,蔚老师阐明各个学科之间都有一定的联系。紧接着谈到职业规划,作为大学生的我们应该有目标和方向,当下所有的迷茫和困顿都是正常的,要学会去倾听自己内心的想法,寻找自己真正想做的事情,再考虑将其作为最终的职业选择。最后谈及师生之间的交流,蔚老师希望大家能够学会积极地沟通,无论是学习生活中的问题还是情感上的困扰,遇到问题时要及时寻求帮助。希望在大家的共同努力下把班级建设的更好,让同学们的大学生活更加愉快。

班会第四项,由班长曾知乐和团支书乔华茹根据PPT的展示内容对班级里的每一位同学进行了介绍,同时也让同学们分享了自己兴趣爱好等。在一片欢声笑语中,结束了生动活泼的介绍环节,让老师对同学们有了更好的了解。

班会第五项,班委上台介绍班级工作。首先是团支书乔华茹对于开学以来班级内的活动进行了总结,着重安排了“青年大学习”和“入党”事宜,希望在未来的共同相处中大家能继续团结一致,完成每一项待办任务,不断增强团队意识和集体责任感。其次是军体扎西顿珠,他首先表达了对于大家一直以来在工作上的支持和信任的感谢。然后对近期班级的队列情况进行了总结汇报,话语中有鼓励也有期待,希望大家要一直保持着后来者居上的劲头,争取在班级简报中取得更加出色的成绩。同时指出了一些亟待改正的问题,希望大家能认识到问题的存在并积极改正。

班会第六项,由杜居泽、冯振国和李明翰师兄上台分享。杜居泽师兄以一首《天后》完美带动了班会的氛围。三位师兄分别进行了学习和生活方面的经验分享,告诉同学们要增强班级凝聚力,学会团结,多与系里的师兄师姐们沟通交流,把握机会积极参加活动等。以个人经历为基础在就业和未来的发展方向给了同学们一些建议,希望大家能对自己的未来提早规划,留给自己足够多的时间去准备和努力。

班会第七项,同学们自由举手发言。乔华茹、董雪、扎西顿珠和曾知乐四位同学分别就职业走向、未来规划、学习任务和学科优势四个方面进行了提问。万老师进行了详细的解答,并结合自身经历发表了个人看法,并给出了切实可行的意见和规划指导。同学们的疑惑得以解决,相信在今后的学习中会更加有信心、有目标的发展。

班会第八项,主持人曾知乐讲话。总结过往,简述对未来的期许。希望在海关法律系这个大家庭的陪伴之下,法学2001的每一位同学都越来越好。最后同学们和老师、师兄合影留念。

此次班会得到了海关法律系的大力支持,同学们不但吃到了美味的零食还获得了许多有助于学习的书籍。相信我们将以此为开端,在班级导师、辅导员还有各位班委的带领下,一定能把班级建设的更加温馨和团结,让每一位成员都能在法律系这个大家庭里寻得一份归属感。最后相信大家一定能够在未来四年的磨练中不断成长,在追梦的路上带着爱与责任一直前行。