以学生为主体,海关法从"教"向"学"转化
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-12-09   浏览次数:10

 2020年12月7日周一下午1点30分,海关法律系法学1801班在志行楼403教室海关法课堂上,采用线上线下相结合的方式,在教学方法上实施以学生主体为主体,海关法从教向学转化的探索。同时,课堂采用连线方式,邀请海关行业专家对课程探讨内容进行在线观察和指导,用这种方式将我们的课堂向执法一线实践延伸。

进出境旅客携带物品,哪些可带,哪些不可带,海关有哪些具体规定?可以带入多少价值的免税物品?本次海关法课堂探讨内容,其目标不仅是让习得者能够对老百姓的一般疑问进行精准解答,还能够对海关执法依据、海关执法程序和海关法上的责任进行专业分析,对前沿问题展开深度思考。课堂内容分四个模块展开,由浅入深,分为海关对进出境旅客携带物品监管规则、海关对禁限物品监管规则、海关对邮递物品监管规则以及海关法上的责任四个模块展开;同学们采用情景剧设计、探究式学习、专题研讨等方式,就四个模块的学习内容进行开示,条款分析、关注执法程序和热点问题探讨;引用的案例和判决有携带LV包入境补征税款、超量携带外币出境以及海淘代购案等;任维科长在线观察,就海关在进出境旅客监管环节如何展开查验和应注意的执法事项,在同学们已通过课前学习掌握相关内容,并通过情景剧展开所学的基础上,进行细致分析和总结;让同学们对海关执法从想象中的认知向具体实践靠近,这种知识掌握方式变得更为鲜活和直接;而且行业专家对执法岗位的精湛认识以及文件掌握的熟悉程度,也令同学们对海关法执法行业有了法律共同体职业上的认同。

整个课程在万曙春老师的组织、把握和总结基础上,通过四个模块内容设计,层层深入,难度逐步提高,内容设计有创新性和挑战性,到课程结束时,同学们发现通过几个模块内容设计和展开,已构建起海关对进出境行邮物品监管法律制度的整体认知。