系部概况
系部概况
当前位置:首页  系部概况  系部概况

  海关法律系校内专任教师与双肩挑教师12名。法学专业还有校内在编在岗兼职教授2名。法学专业校内教师的职称总体现状为:教授4人,副教授4人,讲师6人。高级职称教师比例为57%,双师双能型教师比例为100%,教师获得博士学位与在读博士比例为83%。专业师资的学缘结构合理多元,教师分别毕业于复旦大学、武汉大学、交通大学、华东政法大学等国内著名大学的法学院或专业。

海关法律系全体教工合影


  海关法律系还聘请了来自高校、海关、缉私局、关贸相关司法部门或法律服务部门的资深理论与实务专家担任兼职教师,现有来自沪上知名高校的客座教授1名,兼职教授1名;海关兼职教师2国际关贸等领域的行业兼职教师2名。

国际化比例

42%

高级职称比例

57%

博士学位比例

83%

双师双能型比例

100%

校内教师队伍的结构与特色

  我校法学专业以海关法与关贸合规为特色,2007年获批第二批国家级高等学校特色专业建设点。在教学方面,自2015年以来,法学专业获得省部级重点课程立项建设2项,上海市级示范性全英语课程立项2项,上海市本科重点教改项目1项,上海市教学成果二等奖1项,署级精品课程1项,署级优秀教材1项。在科研方面,自2015年来,法学专业教师公开发表论文近150篇,其中CSSCI(含扩展版)论文20篇;出版海关法学类专著11本,出版编著作品4本,编写出版特色教材14部;主持校级及以上科研课题或横向科研课题24项,其中省部级立项课题5项,地市级3项,横向课题16项;多年来,法学专业教师有10篇论文成果获人大复印资料全文转载。

法学专业(海关法学方向)课程体系


  海关法律系长期深入国际海关法律领域的理论与实践研究。多名教师赴英国、德国、法国、荷兰留学或访学。自2015年以来,多次主办全英/双语的海关法热点专题研讨会或赴外参与国际研讨,在欧洲高校的硕士生项目中主讲相关课程,在国际海关领域的同行评审期刊上发表论文多篇,并代表中国海关参与世界海关组织中重要国际公约的谈判。同时,我校与德国明斯特大学法学院签订了交换生协议,与国际海关院校联盟副主席Wolffgang教授所领导的德国海关与国际贸易法研究所签订了学术合作谅解备忘录。

  海关法律系对标海关领域的PICARD国际专业标准,不断更新完善法学专业培养方案。在教学中引入美国伊利诺伊斯州理工大学肯特法学院、德国明斯特大学海关与国际贸易法学院、德国哈尔茨大学、荷兰方提斯大学、英国诺丁汉大学、法国海关、法国艾克斯马赛大学、荷兰海关等海关法领域的知名学者实践专家与本系教师同堂授课。本专业学生也分赴德国明斯特大学、荷兰方提斯大学进行交换学习,赴俄罗斯、阿塞拜疆参与国际海关青年学术研讨项目,赴新西兰海关、国际海关院校联盟总部(澳大利亚)实践实习等。

  海关法律系倾力打造全行业合作育人模式,以海关、缉私局、具有海关类案件集中管辖职能的检察院、法院、具有国际关贸合规法律服务业务的律师事务所等整个行业链条的上下游单位为依托,以稳定的实习基地或学术合作协议为保障,建立了可持续发展的全行业合作育人模式。